Эксперты назвали факторы торможения экономики после кризиса

«Весьма консервативные»  расходы России в 2021 году будут тормозить развитие экономики после пандемии, считают аналитики НБК.

Расходы государства на преодоление пандемии коронавируса и спровоцированного ей экономического кризиса отстали от ведущих стран мира, а в 2021 году не предусмотрено масштабной поддержки экономики  через государственные расходы, пишет РБК со ссылкой на рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Переход к бюджетной консолидации может сдержать восстановительный темп оста российской экономики после пандемии, отметили аналитики НКР.

Непроцентные расходы расширенного бюджета России на федеральном, региональном и социальном уровнях сократятся на 2-3% ВВП. Такое сокращение может отнять до 1 п.п. ВВП от экономического роста в 2021 году, оценила старший экономист британской консалтинговой компании  Oxford Economics Евгения Слепцова. С ней согласна главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее оценкам, потери могут быть еще больше.  «Допустимо сказать, что ужесточение бюджетной политики может обойтись экономике потерей до 2% ВВП», — утверждает Орлова.

Однако, как заявили в Минфине РФ, о бюджетной консолидации речи не идет. Предусмотрена постепенная нормализация бюджетной политики, синхронизованная с восстановлением деловой экономики в ненефтегазовой отрасли, а в следующем году сохранится значительный антикризисный стимул – более 1% ВВП, отмечают в Минфине. За 11 месяцев текущего года прирост расходов федерального бюджета составил 27%  по сравнению с 2019 годом, по этому показателю Россия занимает пятое место в мире, опережая европейские страны, утверждают в ведомстве.

Однако выбранная бюджетная стратегия не позволит стимулировать опережающее восстановление в наиболее пострадавших отраслях экономики и тем самым быстро преодолеть последствия кризиса 2020, считают аналитики.

Юлия Амосова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *