Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения», — отмечает ЦБ.

При этом пандемия коронавируса сдерживает развитие экономики не так сильно, как во втором квартале, а ситуация на внешних и внутренних рынках «улучшилась  на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи в прогрессом в создании вакцин».

Центробанк по-прежнему надеется, что в 2021 году инфляция составит 3,5 -4%, а в дальнейшем – около 4%.

Регулятор также отметил, что будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.  Напомним, курс на смягчение кредитно-денежной политики Банк России взял в июне 2019 года.  За это время он снизил ключевую ставку более чем на 3,5 процентных пункта.  В том числе ставка была снижена на 2 .п.п. в это году – в условиях пандемии коронавируса. В июле  ключевая ставка достигла до исторического минимума – 4,25 п.п. На заседаниях в сентябре и октябре Центробанк уже не снижал ставку из-за ослабления рубля  и усиления санкционных рисков.

Ситуация на Уральском регионе

«Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до 4,4%. Схожая тенденция и на Урале , где инфляция повысилась до 4,1%, — комментирует начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов, — Рост инфляции в нашем макрорегионе в основном был связан со снижением предложения отдельных видов сельхозпродукции».

По его словам, ослабление рубля в предыдущие месяцы повлияло на инфляционные ожидания и издержки бизнеса. Согласно опросам, которые проводит Уральское главное управление Банка России, в октябре треть респондентов-представителей бизнеса указывали на рост издержек, 20% собирались поднять цены в среднем на 4% в ближайшие три месяца. Это максимальные показатели за последние несколько лет.
«При этом ситуация в производственном секторе Урала складывается лучше ожиданий. Предприятия смогли быстро и эффективно перестроить деятельность в условиях пандемии. Этому способствовали меры государственной и региональной поддержки, смягчившиеся денежно-кредитные условия», — отмечает глава Уральского ГУ.
Расширяется кредитование предприятий: за год задолженность увеличилась на 5,5%, в т.ч. субъектам МСП – на 25%. Потребительские кредиты выросли на 10%, ипотечные – на 19%.

Марданов также просит обратить внимание, что Банк России начал публиковать Доклад «Региональная экономика: комментарии главных управлений Банка России». Документ содержит информацию о ситуации в различных регионах страны, которая подготовлена в том числе на основе данных опросов предприятий и мнений экспертов. Доклад представляется Совету директоров в рамках подготовки к   решениям по ключевой ставке. Он будет публиковаться 8 раз в год. «В нем есть и раздел об Уральском макрорегионе. Так что теперь жители Урала могут регулярно узнавать из этого доклада об экономический ситуации  у нас,  а также в других регионах страны», — добавляет он.

Юлия Амосова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *