Более 65% клиентов получили отказы от банков в период пандемии

Банки сократили одобрение заявок до трехлетнего минимума. Об этом пишет РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

В прошлом году уровень одобрения кредитов в России поставил трехлетний антирекорд, посчитали аналитики НБКИ. Банки отказывают из-за экономической неопределенности, и в ближайшее время, по мнению, экспертов, ситуация не изменится.

Российские банки в 2020 году одобрили чуть больше трети розничных кредитов – 33,9%, говорится в отчетах Национального бюро кредитных историй (НБКИ). По сравнению с предыдущим годом доля положительных заявок упала на 3 процента и обновила трехлетний минимум.

Тем не менее банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Больше всего отказов (62%) получило автокредитование. Упал и уровень одобрения кредитных карт и необеспеченных кредитов (31,2%).  Однако  прошлый год продемонстрировал настоящий ипотечный бум. Доля одобренных заявок на ипотеку составила 71,3%, что даже больше, чем в предыдущие годы.

По словам экспертов, рекордно высокий уровень одобрения ипотеки за последние 4 года связан прежде всего с льготными государственными программами. Так, например, льготная ипотечная госпрограмма для новостроек способствовала выходу на рынок новых платежеспособных заемщиков, подчеркивает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Почему банки не дают кредит?

Главной причиной отказов эксперты называют снижение доходов населения из-за карантинных мер в период пандемии.

«В первую очередь снижение уровня одобрений связано с противоэпидемиологическими мероприятиями. Именно этот фактор  стал первопричиной изменений банками кредитной политики», — поясняет старший аналитик НБКИ Егор Лопаткин.  Из-за ухудшения экономической ситуации доходы населения упали, а значит, возросла долговая нагрузка клиентов.  Спад в экономике и карантинные мероприятия привели к росту уровня безработицы и падению уровня доходов населения на 8% в апреле-июне. По оценкам  Росстата, это максимальное падение с 1999 года.  В третьем квартале уровень доходов также снизился, но уже на 4,8 %.

Юлия Амосова