Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России принял решение в четвертый раз подряд сохранить ключевую ставку на  уровне 4,25 п.п. Регулятор  больше не видит потенциала ее дальнейшего снижения. О завершении цикла смягчения кредитно-денежной политики заявила на пресс-конференции в пятницу, 12 февраля председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина:

«Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода в нейтральной политике по мере того, как будет развиваться ситуация. Однако о конкретных сроках говорить пока рано», — отметила глава Центробанка.

Напомним, курс на смягчение кредитно-денежной политики Банк России взял в июне 2019 года.  За это время он снизил ключевую ставку более чем на 3,5 процентных пункта.  В том числе ставка была снижена на 2 .п.п. в это году – в условиях пандемии коронавируса. В июле 2020 года  ключевая ставка достигла исторического минимума – 4,25 п.п. На дальнейших заседаниях  Центробанк уже не снижал ставку из-за ослабления рубля  и усиления санкционных рисков.

То, что регулятор не допустит дальнейшего снижения ключевой ставки, экономисты прогнозировали заранее.  Так, главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев указывает на то, что в настоящее время дезинфляционные факторы отступили на второй план, временно уступив место негативным эффектам от роста издержек и повышенным инфляционным ожиданиям. «Здесь сложно что-то добавить, кроме состоявшегося пересмотра инфляции до 3,7-4,2 % на конец года. Подобный диапазон с возвращением инфляции к 4% в последующие годы указывает на низкую вероятность снижения ключевой ставки», — отмечает эксперт.

Что касается возможного изменения ключевой ставки в ближайшем будущем, то мнению  старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максима Петроневича,  динамика ключевой ставки в течение 2021 года также во многом будет зависеть от инфляционной динамики и инфляционных ожиданий. «При этом наиболее вероятен сценарий резкого снижения годовых темпов инфляции существенно ниже целевого уровня Банка России (4,0%), при этом сценарий сохранения инфляции выше целевого уровня пока полностью исключить нельзя», — отмечает эксперт. По его мнению, основным проинфляционным фактором станет риск продолжения роста мировых цен на продовольствие в условиях новых ограничений. Тем не менее предпосылок для снижения инфляции существенно больше:  это эффект базы, когда после интенсивного роста цены на определенные виды продуктов могут перейти в режим снижения, а также низкая стоимость на рынке услуг, которая в большей степени зависит от доходов населения нежели от ситуации на мировых рынках.

по темеЦентробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Юлия Амосова