Павел Рыжий: «Промышленность Челябинской области адаптировалась к условиям пандемии»

В областном минпроме подвели итоги года. Несмотря на пандемию,  ситуацию в промышленной отрасли назвали стабильной.

По итогам 10 месяцев в промышленной отрасли наблюдается восстановление, близкое к докризисному уровню. С начала 2020 года индекс промышленного производства достиг 97,5 % от уровня 2019 года. Об этом сообщил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий.  Однако, несмотря на это,  произошло сокращение порядка 4% рабочих мест.

«Все крупные и средние предприятия области смогли адаптировать свои производственные процессы к работе в условиях пандемии. В самом её начале по решению глав федеральных холдингов около десятка челябинских предприятий приостанавливали работу, но не более, чем на пару недель. Порядка 4% их сотрудников ушли на рынок труда. Но по итогам всего года в области не закрылось и не исчезло ни одно крупное или среднее промышленное предприятие. Разумеется, мерам профилактики под персональную ответственность руководителей сейчас уделяется повышенное внимание. На проходных везде стоят тепловизоры, организовано регулярное экспресс-тестирование персонала на коронавирус. В месяц проводится не меньше 10 тысяч тестов. Что касается средств индивидуальной защиты, промышленники обеспечивают ими не только себя, но и весь регион», — сказал глава областного минпрома.

Производство СИЗов в регионе получило новые масштабы. Если до пандемии их выпускалось 65 000 в сутки, то сейчас количество дошло до 528 000. 112 предприятий легкой промышленности  перепрофилировали свои мощности для пошива масок. 11 предприятий начали выпуск кожаных антисептиков. В рамках специальной  программы «Противодействие эпидемиологическим заболеваниям»  Фонд развития промышленности предоставляет таким предприятия льготные кредиты со ставкой 1%.

Важным направлением развития промышленности остается формирование кластеров.  Сегодня в Челябинской области действует семь промышленных кластеров, три из которых – Малая Сосновка, «Станкомаш» и ММК-индустриальный парк —  уже внесены в реестры  минпромторга.  Еще два промышленных технопарка на базе научно-производственных объединений «Электромашина» и «РТС» планируется создать в будущем. Резиденты кластера пользуются налоговыми льготами и субсидиями. Также  56 предприятий промышленности, пищевой отрасли, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ подключились к госпрограмме повышения производительности труда, ориентированной на малый бизнес.  Финансирование этого направления  из федерального бюджета составило порядка 560 миллионов рублей.

Юлия Амосова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *