В Челябинской области приняты законы, направленные на поддержку бизнеса и инвесторов

Во вторник, 15 декабря, депутаты областного Заксобрания приняли законы, направленные на расширение сфер применения патентной системы налогообложения  и категорий налогоплательщиков – получателей инвестиционного налогового вычета. Первый поможет большинству предпринимателей плавно перейти с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на ПСН, а второй станет еще одним способом привлечения инвестиций в регион.

В патентную систему налогообложения сейчас вносятся изменения на федеральном уровне. Принятый закон расширяет список видов деятельности, в которых можно применять ПСН, стоимость патента можно будет уменьшить на величину страховых взносов, как при ЕНВД. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при этом сохранен на уровне 2019 года.

В список дополнительно включается 16 видов деятельности, в том числе автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. В результате патентная система налогообложения на Южном Урале будет применяться в отношении 85 видов экономической деятельности согласно Налоговому кодексу РФ и 26 видов, установленных регионом.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, в ходе разработки законопроекта решено сохранить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на уровне прошлого года. Это вызвано необходимостью восстановления деятельности МСП, пострадавшего от коронавируса.

Второй закон разработан по поручению Владимира Путина и губернатора Алексея Текслера. Инвестиционный налоговый вычет применяется в регионе с 2019 года, и им уже воспользовались пять организаций, компенсировав порядка 30 миллионов рублей инвестиций в свои проекты. Принятые поправки позволят трем тысячам инвесторам воспользоваться этой мерой поддержки.

В число получателей льготы сегодня уже входят участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры, а также резиденты промышленных кластеров.

Законопроект дополняет этот перечень такими категориями, как резиденты и управляющие компании  индустриальных (промышленных) парков; организации, доходы которых составляют не менее 70% от деятельности в области образования, здравоохранения, предоставления мест для временного проживания (гостиницы), производства текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из нее; а также организации, инвестирующие в создание объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В прошлом году Челябинская область по инициативе Алексея Текслера стала одним из «пилотных» регионов, внедривших механизм ИНВ. Он предоставляет право налогоплательщику, уплачивающему налог на прибыль, уменьшать его на сумму расходов на приобретение объектов основных средств или затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

Юлия Амосова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *