Челябинская область будет наращивать опыт в радиоэлектронике

​​​​​​​Создание на Южном Урале специализированного технопарка радиоэлектроники и приборостроения обсудили, среди прочего, на совещании по вопросам развития в регионе радиоэлектронной промышленности. Оно прошло на базе челябинского радиозавода «Полёт» и собрало представителей заинтересованных промышленных предприятий.

На технологической сессии по электронике, прошедшей недавно в координационном центре правительства РФ,  Михаил Мишустин подчеркнул необходимость активнее развивать, в том числе через стимулирование спроса на микроэлектронную продукцию, собственное профильное машиностроение, производство технологического и вспомогательного оборудования и компонентов. А в этих областях южноуральские предприятия уже наработали достаточный опыт.

«В Челябинской области предприятий радиоэлектроники как таковой немного, но у вас есть и потребители конечной продукции, и поставщики определённых материалов и комплектующих для производства электронной компонентной базы. А это потенциальные резиденты профильного технопарка», — отметил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Юрий Плясунов.

Отрасль радиоэлектроники и приборостроения должна получить беспрецедентное финансирование на 8 лет.

«Сейчас мы прорабатываем проект по перемещению производственной площадки «Полёта» в индустриальный парк «Малая Сосновка», где радиозавод сможет развиваться, в том числе, как некий центр радиоэлектроники. На его базе могут сосредоточиться и инжиниринговые компетенции, и производственные мощности для создания новых сложных изделий, и научные разработки», — рассказал глава минпрома Челябинской области Павел Рыжий.

Наука также получит господдержку в части создания наукоемких продуктов и услуг, расширения возможностей научных центров и подготовки кадров. Радиозавод «Полёт» давно плотно сотрудничает с научным сообществом. Предприятие заключило трехстороннее соглашение с Южноуральским госуниверситетом и лицеем №95. В прошлом году там создали специальный инженерный класс, и теперь десятиклассники участвуют в разработке практических проектов «Полёта» и различных профессиональных конкурсах. С ними работают конструкторы радиозавода, а по окончании школы они поступают в ВУЗ на базовую кафедру предприятия.