«Для технологического развития важны кадры» — в Челябинске прошел форум по импортозамещению

В Челябинске завершился второй всероссийский форум по импортозамещению. Ключевой темой мероприятия стал переход от импортозамещения к технологическому суверенитету. Как будет происходить этот переход, и что для него нужно предпринять,  обсуждали  на пленарном заседании члены федерального и регионального правительства.

Переход от импортозамещения к технологическому суверенитету – качественному развитию сектора промышленности и высоких технологий – обсудили на пленарном заседании Второго всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер с представителями федеральных органов власти и промышленных предприятий.

Заседание было посвящено обеспечению научно-технического и промышленного развития для создания и поддержки российских разработок.
Мероприятие открыл полномоченный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, который отметил, что внешних поставок на Урал имеют большой объем – 12 миллиардов в год, при этом половина из них – это высокотехнологичная продукция: автомобили, оборудование, и процесс обеспечения независимости от импорта необходимо ускорить.

«Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Очень много интересных предложений, молодых, заинтересованных ребят, мотивированных на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса. Сейчас мы только в начале пути. Впереди громадный, титанический труд. И решать эти задачи в прежнем режиме нельзя – нужен мобилизационный рывок».

Алексей Текслер в своем выступлении обозначил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета. К ним относятся развитие собственной научной, кадровой и технологической базы критических и сквозных технологий, создание комфортной регуляторной среды для ведения разработок и внедрения их в производство, а также развитие производств высокотехнологичной продукции.

«Ресурсы, при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и введение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих», – подчеркнул губернатор.

В пример Алексей Текслер привел те предприятия, которые должны получить федеральную и региональную поддержку на свои проекты технологического суверенитета. Это автозавод «Урал», холдинг «Синара», ПГ «Конар», ПАО «ММК», компании «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника» и другие.

По словам главы региона, проводимая работа в экономике уже дает системный результат:ВВП в регионе в прошлом году составил более 2,1 трлн рублей, также видна положительная динамика в промышленном производстве. ИПП за январь-апрель этого года равен почти 108% к аналогичному периоду прошлого года, в обрабатывающем производстве рост составил почти 10%. Приняты решения о докапитализации регионального ФРП, активной поддержке проектов и грантов, в том числе на научные разработки, НИОКРы.

«Финансы – это важно, — уточнил Алексей Текслер. – Но мы помним, что все решают люди, кадры. И для технологического развития особенно важно развитие кадрового потенциала в образовании, в научной сфере, создание возможностей для перспективных специалистов реализовать себя здесь в регионе».

В этой связи Челябинской, Свердловской и Курганской областями создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его проекты сегодня также представлены на Форуме.

С целью создания новой инфраструктуры, инновационной научно-образовательной среды в Челябинской области реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса.

«Кампус и интегрированный в его инфраструктуру Уральский НОЦ станет ядром процесса обеспечения технологического суверенитета в Челябинской области, центром развития науки и образования, точкой притяжения талантливых ученых и студентов со всей страны, площадкой для привлечения частных инвестиций со стороны бизнеса, увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных кадров, — резюмировал глава региона. — И в тесной связке науки, бизнеса и власти, уверен, совместными усилиями мы обеспечим выполнение всех поставленных Президентом задач по ускорению технологического развития нашей страны».

Юлия Амосова

фото: пресс-служба губернатора Челябинской области