«Экономическая активность населения растет быстрее, чем предполагалось»

Почему Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне, и когда ожидается ее повышение? Что повлияло на снижение инфляции в Челябинской области, и как сейчас обстоят дела с динамикой цен? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для «Финансист74» ответила управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

— Елена Николаевна, совет директоров Банка России на последнем заседании принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% годовых. Каковы причины такого решения?

Действительно, на прошедшем 9 июня 2023 года заседании Совет директоров Банка России принял решение сохранить шестой раз подряд ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. При этом в условиях постепенного увеличения инфляционного давления сигнал относительно ее дальнейшей траектории он дал немного жестче. Теперь ЦБ видит возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Основных причин такого решения несколько.

Прежде всего, это динамика годовой инфляции. В мае она вернулась к росту после 12 месяцев снижения. Во многом это связано с восстановлением потребительского спроса и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля.

На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. При этом сохраняется неоднородность тенденций в динамике ценовых ожиданий в отраслевом разрезе. В частности, в связи с эффектом высокого урожая зерновых 2022 года в последние месяцы снижались ценовые ожидания в сельском хозяйстве. При этом наблюдалось их увеличение в торговле и обрабатывающей промышленности. Более подробно с текущей ситуацией в различных отраслях российской экономики можно познакомиться в майском докладе Банка России «Региональная экономика».

Еще одна предпосылка связана с экономической активностью. Она растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. В то же время расширение производства в большей мере ограничено состоянием рынка труда. Во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, что стимулирует рост заработных плат и увеличивает проинфляционные риски.

Денежно-кредитные условия, хотя и оставались в целом нейтральными, несколько смягчились за счет неценовых условий банковского кредитования. В условиях улучшения деловых и потребительских настроений это способствует активному росту кредитования как в корпоративном, так и розничном сегментах кредитного рынка. Склонность населения к сбережению, напротив, снижается с повышенных значений.

Что касается баланса рисков, то на среднесрочном горизонте он еще больше сместился в сторону проинфляционных, в том числе за счет возможного усиления внешних торговых и финансовых ограничений и ослабления рубля, нехватки рабочей силы и расширения бюджетного дефицита.

Риском также являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, чувствительные к курсовым колебаниям.

— Ключевая ставка на протяжении длительного времени (с сентября 2022 года) сохраняется неизменной. А что происходит со ставками по ипотечным кредитам в Челябинской области? В текущем году они также остаются на одном уровне?

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в нашей области сейчас находится на уровне 8,9% и с начала года практически не изменилась.

— В настоящее время продолжают действовать программы льготной ипотеки. Ставки по ним ниже рыночных. Какой вид льготных ипотечных кредитов в нашем регионе пользуется наибольшей популярностью?

— По оперативным данным сайта Дом.рф, в этом году наибольшей популярностью у жителей области пользуется программа льготной семейной ипотеки. Получить ее могут семьи, имеющие двух и более детей до 18 лет, а также те, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года. За счет такого кредита можно купить строящуюся или готовую квартиру на первичном рынке, новый жилой дом с участком, а также направить его на рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов.

Так,  с начала текущего года по май месяц включительно в рамках данной программы в регионе было выдано кредитов на общую сумму около 8,5 млрд рублей. Средний размер кредита превысил 3,3 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период семьям было выдано льготных кредитов на сумму почти 4,3 млрд рублей при среднем размере кредита в 2,7 млн рублей.

Кроме того, напомню, что многодетные семьи, в которых третий и последующий ребенок родились с 2019 по 2023 год включительно, могут также получить от государства компенсацию до 450 тыс. рублей на погашение основного долга и процентов по действующему ипотечному договору на квартиру, дом или земельный участок. За 5 месяцев текущего года южноуральцами в рамках данной программы одобрено средств на 1,3 млрд рублей, что примерно на 200 млн руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторая по популярности – льготная ипотечная программа, направленная на покупку жилья в новостройках и индивидуальное жилищное строительство. Ее условия не содержат ограничений по возрасту, имущественному или семейному положению заемщика. Количество выданных ипотечных кредитов под 8% в текущем году в регионе стабильно высокое. За 5 месяцев 2023 года объем предоставленных ссуд составил 6,0 млрд рублей. В прошлом году с января по май было выдано несколько меньше – 5,3 млрд рублей.

— Как сейчас обстоят дела с динамикой цен в нашем регионе? И почему так существенно снизилась инфляция в марте этого года?

— Действительно, годовая инфляция в регионе существенно снизилась: с 10,1% в январе до 2,2% в апреле. Такая динамика объясняется тем, что в расчете годового показателя перестал учитываться всплеск цен, произошедший в начале весны 2022 года.

Мы все помним, что в марте прошлого года резко выросли цены практически на все потребительские товары, особенно – на импортные. Это во многом было связано с разрывом логистических цепочек их поставок, ослаблением рубля, ажиотажным спросом населения на отдельные группы товаров в условиях возросшей неопределенности. Далее, в том числе из-за своевременно предпринятых Банком России мер по обеспечению ценовой стабильности, ситуация улучшилась и темпы роста цен существенно замедлились, по некоторым товарам цены даже снижались. Это и привело к снижению показателя годовой инфляции.

Однако в мае 2023 г. годовая инфляция в Челябинской области вновь вернулась к росту: она ускорилась до 2,7% после 2,2% в апреле. Это выше показателя, сложившегося в среднем по стране – 2,5% и Уральскому федеральному округу – 1,5%.

— А если конкретнее, то за счет динамики цен каких товаров и услуг произошло изменение годовой инфляции в Челябинской области в мае по сравнению с апрелем? Что на это повлияло?

— Основной вклад в ускорение региональной инфляции внесла динамика цен на услуги. Годовой темп прироста цен в этом сегменте увеличился с 10,1% в апреле до 12,6% в мае. В частности, в связи с восстановлением спроса и произошедшим ранее ослаблением рубля ускорился годовой рост цен на зарубежные туры. Более активно люди стали пользоваться внутренними авиарейсами. В результате авиабилеты стали дороже, чем годом ранее.

Что касается группы продовольственных товаров, то здесь ситуация обратная. В мае 2023 года уровень цен на продовольствие в целом стал на 0,36% ниже прошлогодних значений. Как и в предыдущие месяцы ценообразование во многом определялось расширением предложения отдельных видов товаров и замедлением роста издержек производителей ряда продуктов питания.

К примеру, на фоне развития тепличных комплексов в целом по стране увеличилось производство овощей защищенного грунта. В результате на прилавки магазинов стало поступать больше помидоров и огурцов, и, как следствие, цены на них снизились в годовом выражении.

Кроме того, увеличилось производство сырого молока, из-за чего творог, кисломолочные продукты и питьевое молоко стали дешевле, чем год назад, а снижение цен на сметану в годовом выражении даже ускорилось. Стоит отметить, что при растущем предложении спрос на продукцию из молока сокращался. Рост цен на молочную продукцию дополнительно сдерживался поддержкой животноводов со стороны государства, а также снижением давления со стороны издержек на корма в связи с рекордным урожаем зерновых прошлого года.

Годовое удешевление непродовольственных товаров на 1,3% в мае было менее заметным, чем в апреле – на 2,0%. В частности, увеличение дисконта цены российского бензина и ожидаемого снижения выплат в пользу производителей в рамках демпферного механизма способствовали ускорению годового роста цен на моторное топливо.

— Ожидается ли в дальнейшем рост цен? Какой прогноз дает Банк России по инфляции и ключевой ставке на текущий и следующий годы?

— По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Прогноз средней ключевой ставки составляет 7,3–8,2% на текущий год и 6,5–7,5% на следующий год. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

текст и фото предоставлены пресс-службой Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России